Tu vas apprendre

Le programme d’études professionnelles Horticulture et jardinerie développe chez les futurs ouvriers jardiniers et ouvrières jardinières l’assurance et l’autonomie dans l’accomplissement des diverses tâches reliées au métier. La taille, l’amendement, la fertilisation, la plantation, la phytoprotection, la production de végétaux sont des compétences qui seront acquises au sein du programme. Par l’intermédiaire d’une multitude de travaux pratiques, les élèves auront le plaisir de découvrir les principales plantes disponibles sur le marché québécois, soit les arbres et les arbustes; feuillus et conifères, les annuelles et vivaces, les plantes indigènes, comestibles aquatiques, d’intérieur et les potées fleuries.

De plus, les diplômés seront habilités à interpréter et à concevoir des plans d’aménagements paysagers, et à assurer la satisfaction de la clientèle visiteuse des centres de jardin par l’organisation appropriée d’espaces de vente et par des conseils justes et clairs.

Tes aptitudes, tes intérêts et tes qualités

  • Coordination et dextérité manuelle
  • Passion des plantes
  • Travail sous des conditions climatiques variées
  • Sens de l’organisation
  • Patience et persévérance
  • Sens de l’esthétique
  • Service à la clientèle
  • Sens de l’observation

Tu pourrais devenir

  • Ouvrier jardinier/ouvrière jardinière de pépinière ou de serre
  • Jardinier/jardinière pour les municipalités
  • Conseiller/conseillère dans un centre de jardin
  • Floriculteur/floricultrice
  • Reproducteur/reproductrice de plantes

Attestations supplémentaires

  • Carte de santé et sécurité sur chantier de construction (ASP construction)
  • Certificat d’application des pesticides
  • Certification pour l’utilisation des pesticides en milieu agricole

Particularités

  • Programme offert en alternance travail-études (ATE)
  • Programme formule intensive

Durée du programme

11 mois (1335 heures)

Compétences

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
204-592 Utiliser des pesticides à l’extérieur 30 2
205-142 Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 30 2
205-156 Analyser des végétaux au regard des principes de la botanique 90 6
205-163 Tailler des végétaux ligneux 45 3
205-176 Amender et fertiliser des sols 90 6
205-183 Planter et transplanter des végétaux 45 3
205-196 Résoudre des problèmes relatifs à l’état phytosanitaire des végétaux 90 6
205-206 Effectuer des travaux de production de végétaux 90 6
205-213 Entretenir des végétaux comestibles 45 3
205-224 Effectuer l’entretien estival d’un jardin 60 4
205-235 Effectuer l’entretien automnal d’un jardin 75 5
205-245 Effectuer l’entretien printanier d’un jardin 75 5
205-252 Interpréter des plans et des devis 30 2
205-261 Utiliser des pesticides en culture abritée 15 1
205-272 Rechercher de l’information relative à l’horticulture 30 2
205-286 Entretenir des plantes d’intérieur et des potées fleuries 90 6
205-291 Communiquer en milieu de travail 15 1
205-307 Concevoir le plan d’un jardin 105 7
205-312 Entretenir de la machinerie, de l’équipement et de l’outillage horticole 30 2
205-324 Implanter et entretenir des gazons 60 4
205-333 Aménager des espaces de vente et d’entreposage 45 3
205-342 Vendre des produits et de l’équipement horticoles 30 2
205-351 Utiliser des moyens de recherche d’emploi 15 1
205-365 S’intégrer au milieu de travail 75 5
254-992 Prévenir les atteintes à la santé, à la sécurité et à l’intégrité physique sur les chantiers de construction 30 2
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